Sabtu, 24 November 2012

penilaian proses sains

TUGAS II PENILAIAN OTENTIK
Dosen Pengampu: Dr. Syamsurizal


RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )


Sekolah : MTS PKP AL-HIDAYAH
Kelas / Semester : IX (Sembilan) / Semester I
Mata Pelajaran : IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) Terpadu

Standar Kompetensi
2. Memahami kelangsungan hidup makhluk hidup.

Kompetensi Dasar
2.4 Mendeskripsikan penerapan bioteknologi dalam mendukung kelangsungan hidup manusia melalui produksi pangan.

Indikator
1. Mendefinisikan pengertian bioteknologi.
1. Mendeskripsikan keuntungan pemanfaatan bioteknologi dalam produksi pangan.
2. Mendata produk-produk bioteknologi konvensional dan modern di lingkungan sekitarnya.
3. Membuat produk bioteknologi sederhana yang dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari (membuat tempe/tapai, fermentasi sari buah, penanaman secara hidroponik dan aeroponik).

A. Tujuan Pembelajaran
Peserta didik dapat:
1. Menjelaskan pengertian bioteknologi.
2. Membedakan bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern.
3. Menjelaskan pemanfaatan mikroorganisme dalam bioteknologi.
4. Mengetahui cara pembuatan tapai singkong.
5. Menjelaskan pengertian kultur jaringan.
6. Menjelaskan langkah-langkah untuk membiakkan tanaman dengan kultur jaringan.
7. Menyebutkan kentungan membiakkan tanaman dengan kultur jaringan.
8. Menjelaskan pengertian hidroponik.
9. Menjelaskan keuntungan bercocok tanam secara hidroponik.
10. Menjelaskan pengertian aeroponik.
11. Menjelaskan pengertian rekayasa genetika.
12. Menyebutkan beberapa contoh produk rekayasa genetika.
13. Menjelaskan dampak (positif dan negatif) penerapan bioteknologi.

B. Materi Pembelajaran
Bioteknologi

C. Metode Pembelajaran
1. Model : - Direct Instruction (DI)
- Cooperative Learning
2. Metode : - Diskusi kelompok
- Ceramah
- Observasi
D. Langkah-langkah Kegiatan

PERTEMUAN PERTAMA

a. Kegiatan Pendahuluan
• Motivasi dan apersepsi
- Pernahkah kalian makan tape/tapai?
- Mikroorganisme apa yang dimanfaatkan manusia untuk pembuatan tape/tapai tersebut?
• Prasyarat pengetahuan
- Apakah yang dimaksud dengan bioteknologi?
- Apakah yang dimaksud dengan protein sel tunggal?
• Pra eksperimen:
- Berhati-hatilah dalam melakukan praktikum.

b. Kegiatan Inti
• Guru membimbing peserta didik dalam pembentukan kelompok.
• Peserta didik (dibimbing oleh guru) mendiskusikan pengertian bioteknologi.
• Perwakilan dari tiap kelompok diminta untuk menjelaskan perbedaan bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern.
• Peserta didik memperhatikan penjelasan guru mengenai pemanfaatan mikroorganisme dalam bioteknologi.
• Perwakilan dari tiap kelompok diminta untuk mengambil baskom, daun pisang, kain pembungkus, singkong yang telah direbus 500 g, dan ragi tapai/khamir secukupnya.
• Guru mempresentasikan langkah kerja untuk melakukan eksperimen mengetahui cara pembuatan tapai (Kegiatan 2.6 h.75).dan meminta siswa untuk menjawab pertanyaan pada lembar kerja.
• Guru memeriksa eksperimen yang dilakukan peserta didik apakah sudah dilakukan dengan benar atau belum. Jika masih ada peserta didik atau kelompok yang belum dapat melakukannya dengan benar, guru dapat langsung memberikan bimbingan.
• Setiap kelompok diminta untuk mempresentasikan hasil kelompoknya masing-masing
• Guru menanggapi hasil diskusi kelompok peserta didik dan memberikan informasi yang sebenarnya.

c. Kegiatan Penutup
• Guru memberikan penghargaan kepada kelompok yang memiliki kinerja dan kerjasama yang baik.
• Peserta didik (dibimbing oleh guru) berdiskusi untuk membuat rangkuman.
• Guru memberikan tugas rumah berupa melakukan survey dilingkungan sekitar yang berhubungan dengan pemanfaatan bioteknologi konvensional dan laporkan hasilnya


PERTEMUAN KEDUA

a. Kegiatan Pendahuluan
• Motivasi dan apersepsi
- Apakah keuntungan bercocok tanam secara hidroponik?
- Apa yang kalian ketahui tentang rekayasa genetika?
• Prasyarat pengetahuan
- Apakah yang dimaksud dengan hidroponik?
- Bagaimana cara melakukan rekayasa genetika?

b. Kegiatan Inti
• Guru membimbing peserta didik dalam pembentukan kelompok.
• Peserta didik (dibimbing oleh guru) mendiskusikan pengertian kultur jaringan.
• Peserta didik memperhatikan penjelasan guru mengenai langkah-langkah untuk membiakkan tanaman dengan kultur jaringan.
• Perwakilan dari tiap kelompok diminta untuk menyebutkan kentungan membiakkan tanaman dengan kultur jaringan.
• Peserta didik (dibimbing oleh guru) mendiskusikan perbedaan hidroponik dan aeroponik.
• Peserta didik dalam setiap kelompok mendiskusikan keuntungan bercocok tanam secara hidroponik.
• Peserta didik mempresentasikan hasil diskusi kelompok secara klasikal.
• Guru menanggapi hasil diskusi kelompok peserta didik dan memberikan informasi yang sebenarnya.
• Peserta didik (dibimbing oleh guru) mendiskusikan pengertian rekayasa genetika.
• Peserta didik memperhatikan beberapa contoh produk rekayasa genetika yang disampaikan oleh guru.
• Peserta didik dalam setiap kelompok mendiskusikan dampak (positif dan negatif) penerapan bioteknologi.
• Peserta didik mempresentasikan hasil diskusi kelompok secara klasikal.
• Guru menanggapi hasil diskusi kelompok peserta didik dan memberikan informasi yang sebenarnya.

c. Kegiatan Penutup
• Guru memberikan penghargaan kepada kelompok yang memiliki kinerja dan kerjasama yang baik.
• Peserta didik (dibimbing oleh guru) berdiskusi untuk membuat rangkuman.
• Guru memberikan tugas rumah berupa latihan soal.


E. Sumber Belajar
a. Buku IPA Terpadu Jl.3A (Esis) halaman 153-170
b. Buku IPA Terpadu Kelas IX (Yudhistira) halaman 71-81
c. Lingkungan
d. Alat dan bahan praktikum




F. Penilaian Hasil Belajar

Indikator Pencapaian Kompetensi Teknik Penilaian Bentuk Instrumen Instrumen/ Soal
• Mendefinisikan pengertian bioteknologi







• Mendeskripsikan keuntungan pemanfaatan bioteknologi dalam produksi pangan

• Mendata produk-produk bioteknologi konvensional dan modern di lingkungan sekitarnya


• Membuat produk bioteknologi sederhana yang dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari (membuat tempe, fermentasi sari buah, penanaman secara hidroponik dan aeroponik)
• Tes tertulis








• Tes tertulis





• Penugasan






• Tes unjuk kerja • Esai








• Esai





• Tugas proyek





• Cek klis prosedur kerja 1. Apa yang dimaksud dengan bioteknologi?
2. Jelaskan perbedaan antara bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern?
3. Tuliskan contoh masing-masing tiga produk bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern?

• Kemukakan minimal dua keuntungan pemanfaatan bioteknologi dalam produksi pangan!


• Lakukanlah survey dilingkungan sekitar yang berhubungan dengan pemanfaatan bioteknologi konvensional dan modern laporkan hasilnya

• Eksperimen cara pembuatan tapai singkong (terlampir kegiatan 2.6 h.75)



Jambi, September 2012
Mengetahui
Kepala MTs PKP Al-Hidayah Guru Mata Pelajaran IPA




Misbahul Waton, Lc Hevni Siska Maryantama, S.Pd

KISI-KISI SOAL


No. Standard Kompetensi Kompetensi Dasar Indikator Aspek Kognitif Jumlah Soal
C1 C2 C3
1 2 . Memahami kelangsungan hidup makhluk hidup 2.4 Mendeskripsikan penerapan bioteknologi dalam mendukung kelangsungan hidup manusia melalui produksi pangan • Mendefinisikan pengertian bioteknologi


• Mendeskripsikan keuntungan pemanfaatan bioteknologi dalam produksi pangan

1(I) 2(I)
3(I)

4(I)
3 butir

1 butir



SOAL LATIHAN

ESAI

1. Apa yang dimaksud dengan bioteknologi? (skor: 2 point)
2. Jelaskan perbedaan antara bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern? (skor: 3 point)
3. Tuliskan contoh masing-masing tiga produk bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern? (skor: 2 point)
4. Kemukakan minimal dua keuntungan pemanfaatan bioteknologi dalam produksi pangan! (skor: 3 point)

KUNCI JAWABAN

1. Bioteknologi adalah ilmu terapan yang mempelajari prinsip-prinsip ilmiah dengan menggunakan mikroorganisme atau bagian organisme untuk menghasilkan suatu produk yang digunakan untuk kepentingan manusia.

Kriteria penilaian:
 Nilai 2 : Jika jawaban sesuai dengan kunci jawaban
 Nilai 1 : Jika jawaban hampir sesuai dengan kunci jawaban
 Nilai 0,5 : Jika jawaban kurang sesuai dengan kunci jawaban
 Nilai 0 : jika jawaban tidak sesuai dengan kunci jawaban

2. Bioteknologi Konvensional
• Menggunakan alat dan cara yang sederhana
• Produk yang dihasilkan tidak dalam jumlah besar
• Hanya menggunakan mikroorganisme, seperti: jamur dan bakteri
Bioteknologi Modern
• Menggunkan alat dan cara yang canggih/modern
• Produk yang dihasilkan dalam jumlah besar
• Selain menggunakan mikroorganisme juga menggunakan bagian tubuh organisme seperti tumbuhan dan hewan.

Kriteria penilaian:
 Nilai 3 : Jika menjawab 3 perbedaan
 Nilai 2 : Jika menjawab 2 perbedaan
 Nilai 1 : Jika menjawab 1 perbedaan
 Nilai 0 : jika jawaban tidak sesuai kunci jawaban

3. Contoh produk bioteknologi konvensional:
• Tempe
• Tape
• Kecap
Contoh produk bioteknologi modern:
• Vaksin
• Antibiotik
• Pembasmi hama tanaman

Kriteria penilaian:
 Nilai 2 : Jika menjawab 3 contoh konvensioal dan 3 contoh modern
 Nilai 1 : Jika menjawab 2 contoh konvensional dan 2 contoh modern
 Nilai 0,5 : Jika menjawab 1 contoh konvensional dan 1 contoh modern
 Nilai 0 : jika jawaban tidak sesuai kunci jawaban

4. Keuntungan pemanfaatan bioteknologi:
a. Dengan teknik rekayasa genetika diharapkan menghasilkan produk pangan yang lebih berkualitas
b. Dengan teknik teknologi reproduksi diharapkan dapat mengatasi kekurangan pangan

Kriteria penilaian:
 Nilai 3 : Jika menjawab 2 keuntungan
 Nilai 1,5 : Jika menjawab 1 keuntungan
 Nilai 0 : jika jawaban tidak sesuai kunci jawaban
































Instrumen Penilaian Kinerja
Praktikum Membuat Produk Bioteknologi Sederhana
(Membuat Tape Singkong)

Mata Pelajaran : IPA TERPADU
Alokasi Waktu : 2 X 35 Menit
Nama Guru : Hevni Siska Maryantama, S.Pd
Kelompok/ Nama Siswa : .......................
Kelas : IX (Sembilan) MTs

Petunjuk !
Berilah tanda check list (√), dengan ketentuan:
Skor 5 : cara melakukan aspek keterampilan sangat tepat
Skor 4 : cara melakukan aspek keterampilan tepat
Skor 3 : cara melakukan aspek keterampilan agak tepat
Skor 2 : cara melakukan aspek keterampilan tidak tepat
Skor 1 : cara melakukan aspek keterampilan sangat tidak tepat

No Aspek Keterampilan Skor
A PERSIAPAN 1 2 3 4 5
1. Membaca panduan percobaan
2. Mengecek kesesuaian alat dan bahan yang disiapkan di meja dengan yang ada di buku panduan
3. Menyiapakan kertas untuk mencatat percobaan
B KEGIATAN PENDAHULUAN
4. Cara menimbang massa singkong yang akan dibutuhkan
5. Mencatat massa singkong dalam tabel dan menulis satuannya
6. Cara memotong singkong
7. Mencatat berapa potong singkong yang dihasilkan
C KEGIATAN PERCOBAAN
8. Cara menaburkan ragi/khamir ke singkong dan mengaduknya sampai rata
9. Mencatat berapa banyak ragi/khamir yang dibutuhkan
10. Cara menyusun singkong yang telah dilumuri ragi/khamir ke dalam wadah yang telah dilapisi daun pisang
11. Cara mebungkus dan menutup dengan kain pembungkus
12. Mencatat keadaan awal setelah singkong diberi ragi/khamir
13. Cara menyimpan singkong yang telah dibungkus
14. Mengukur dan mencatat suhu disekitar ruangan penyimpanan
D KEGIATAN AKHIR
15. Membersihkan alat-alat praktikum dan meletakkan pada tempatnya
16. Mengecek kembali hasil-hasil pengamatan dan pengukuran

17. Menganalisa hasil akhir dari pembuatan tape singkong
18. Membuat kesimpulan yang sesuai dengan hasil praktikum dan menjawab pertanyaan pascapraktikum (dalam lembar kegiatan 2.6)
Skor Perolehan


Penentuan nilai peserta didik, dirumuskan:

Skor Perolehan
Nilai = X 100
Skor Maksimal

Keterangan :
a. Jumlah aspek keterampilan (18)
b. Rentang skor tiap aspek keterampilan (1 sampai dengan 5)
c. Skor perolehan: Jumlah skor perolehan peserta tes pada 18 aspek keterampilan
d. Skor maksimal: jumlah aspek keterampilan dikali banyakya jumlah skor penilaian atau (18 x 5) = 90

Dengan kriteria penilaian:
• Nilai 81-90 = Amat Baik
• Nilai 71-80 = Baik
• Nilai 61-70 = Sedang
• Nilai 51-60 = Kurang
• Nilai ≤ 50 = Sangat Kurang













Instrumen Penilaian Proyek

Mata Pelajaran : IPA TERPADU
Nama Proyek : Survei Lapangan atau mencari berbagai literatur (koran, majalah, internet) Contoh Pemanfaatan Bioteknologi Konvensional dan Bioteknologi Modern
Alokasi Waktu : 2 x 35 menit
Nama Guru : Hevni Siska Maryantama, S.Pd
Nama Siswa : ...............................................
Kelas : IX (Sembilan)

No Aspek Skor (1 – 5)
1 Perencanaan:
a. Persiapan
b. Rumusan Judul
2 Pelaksanaan
a. Sistematika Penulisan
b. Keakuratan Sumber Data/Informasi
c. Kuantitas Sumber Data
d. Analisis Data
e. Penarikan Kesimpulan
3 Laporan Proyek
a. Performans
b. Presentasi/Penguasaan
Total Skor
Dengan Ketentuan:
• Skor 5 : aspek keterampilan sangat lengkap dan sangat tepat
• Skor 4 : aspek keterampilan lengkap dan tepat
• Skor 3 : aspek keterampilan agak lengkap dan agak tepat
• Skor 2 : aspek keterampilan tidak lengkap dan tidak tepat
• Skor 1: aspek keterampilan sangat tidak lengkap dan sangat tidak tepat

Penentuan nilai peserta didik, dirumuskan:

Skor Perolehan
Nilai = X 100
Skor Maksimal
Keterangan :
a. Jumlah aspek keterampilan (9)
b. Rentang skor tiap aspek ketrampilan (1 sampai dengan 5)
c. Skor perolehan: Jumlah skor perolehan peserta tes pada 9 aspek keterampilan
d. Skor maksimal: Jumlah aspek keterampilan dikali banyakya jumlah skor penilaian atau (9 x 5) = 45
Penilaian:
• Nilai 40-45 = Amat Baik
• Nilai 35-39 = Baik
• Nilai 20-34 = Sedang
• Nilai 15-19 = Kurang
• Nilai ≤ 14 = Sangat Kurang
Instrumen Penilaian Afektif (Sikap)

Instrumen Penilaian Afektif (sikap) dalam Praktek IPA (pembuatan tape singkong)

No Nama Siswa Sikap/Perilaku Yang Dinilai Nilai Ket.
Bekerja
Sistematis Bekerja Sama Penuh
Perhatian/Fokus Terlibat Aktif
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

Catatan:

a. Kelompok perilaku diisi dengan angka yang sesuai dengan kriteria berikut:
1 = Sangat kurang
2 = Kurang
3 = Sedang
4 = Baik
5 = Amat Baik

b. Nilai merupakan jumlah dari skor-skor tiap indikator perilaku

c. Keterangan diisi dengan kriteria sebagai berikut:
Nilai 18 – 20 = Amat Baik
Nilai 14 – 17 = Baik
Nilai 10 – 13 = Sedang
Nilai 6 – 9 = Kurang
Nilai 0 – 5 = Sangat Kurang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar